spbfreelancer

Category:

Корейская кухня в Питерских супермаркетах

Я переехал в Санкт-Петербург несколько лет назад с далёкого острова Сахалин, который находится на Дальнем Востоке. Когда-то южная часть этого острова была японской префектурой Карафуто, а для дешёвой рабочей силы японский милитаристы использовали порабощённых корейцев. Их свозили на остров сотнями тысяч.

В 1945 году остров Сахалин и острова Курильской гряды были полностью освобождены советскими войсками, а японцы бежали в спешке и оставили корейских невольников на островах. Со временем корейцы ассимилировались и их культура, в том числе кулинария, прочно укрепилась и вплелась в повседневную жизнь советских граждан, которые ехали туда после войны восстанавливать промышленность и налаживать свой быт.

В детстве меня, конечно же, никто кормить корейской едой не будет по той причине, что она острая. Вот только по мере взросления, а ещё учитывая тот факт, что я учился в школе с углубленным изучением восточных языков и культур, а это из 30 человек в классе всего 2 человека со славянскими корнями, корейская кухня начала укореняться в моём рационе.

Конечно, полностью она не вытеснила привычную русскому желудку еду (борщ, солянка, щи и прочее), но стала дополнять её. Например, рис с подливой и котлеткой очень хорошо дополняется салатом ким-чи. Вот о ней я и хочу поговорить. (Долгая предистория получилась, уж простите).

Так вот, переехав с двоюродным братом в этот величественный город Санкт-Петербург, мы начали судорожно искать хоть какие-то блюда корейской кухне на рынках и в супермаркетах, но везде нас ждало одно разочарование – многие салаты с припиской «по-корейски» на самом деле либо «по-узбекски», либо просто не той остроты, к которой мы привыкли. Конечно, выход мы нашли – мы стали готовить всё сами, в том числе и сложные блюда типа супов.

Со временем нашлись рестораны с вполне вменяемой паназиатской едой, но ресторан рестораном, а хочется и дома покушать. И вот, спустя 4 года, на прошедших выходных попалась на прилавке «Ашана» баночка с заветной надписью «ким-чи по-корейски». Брат сразу остудил мой энтузиазм сказав, что сколько мы не пробовали всё равно не то. Но баночку я всё-таки прихватил.

Внешний вид банки с салатом ким-чи
Внешний вид банки с салатом ким-чи

Какого же было моё удивление, когда в составе я нашёл имбирь и сладкий перец, которых в принципе в этом блюде быть не должно. Именно эти ингредиенты и испортили блюдо. Ким-чи должна сразу обжигать рот, а этот салат сначала даёт сладкий привкус и только после этого начинает жечь. Но острота была что-надо. Наконец, для того чтобы насладиться этим блюдом, не нужно ждать неделю пока она просолится, а просто купить.

Содержимое банки ким-чи из «Ашана»
Содержимое банки ким-чи из «Ашана»

В общем, те кто хочет попробовать настоящую острую капусту ким-чи, но готовить вы сами её не умеете, то я рекомендую именно эту марку.

А как готовить настоящую ким-чи дома я расскажу в следующий раз.

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened