spbfreelancer

Category:

Монстр, которому доверяли

Монстр, которому доверяли. Именно так можно описать Андриса Рифагена – голландского криминального авторитета, а его историю одной из самых ужасных из-за предательств, которые он совершал для собственного обогащения.

Фильм «Рифаген» (2016 г.), кстати, основанный на реальных событиях, возвращает нас в ужасные 40-е годы прошлого века, в оккупированную Голландию. Именно в этой стране и промышляет Андрис. Он очень искусно втирается в доверие к евреям, которые много месяцев скрываются в различных домах добрых голландцев. Единственная его цель – это выманить ценности, которые не нашли сотрудники СД, а самих евреев сдавать полиции. С ещё большей жестокостью он расправлялся с участниками повстания. В общем, неугодными становились все, кто мешал его обогащению.

Ещё хуже стали обстоять дела, когда армия союзников перешла границу с Голландией и встал вопрос о выживании бывшей верхушки местных нацистов и их подельников... Хоть это наступление и было неправдой...

Это интересный и захватывающий фильм, в котором всё не так просто как хотелось бы. Может быть Рифаген просто хотел наживаться на горе евреев, но его руководство выжимало из него информацию чтобы выполнять «план» фюрера. В том числе и шантажом и запугиванием. А может быть это и был его план. Но решать вам. Благо режиссёр (Питер Койперс) даёт свободу мысли и домысливания.

Стоит также отметить отличную игру актёров, которые настолько вжились в роль, что при просмотре не отпускает ощущение, что это документальный фильм. Если честно, то мне очень жаль, что такие фильмы незаслуженно отправляются в архивы или в самые потаённые закутки интернет-ресурсов, откуда всплывают лишь по счастливому стечению обстоятельств. Иногда в таких «малобюджетных» картинах открываются иные аспекты военной и мирной жизни далеко минувших дней.


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened