spbfreelancer

Categories:

Так ли хорош «Джокер», как его «малюют»?

Вчера созрел сходить в кино на фильм «Джокер» Тодда Филлипса, который не только срежиссировал фильм, но и был одним из его сценаристов. С одной стороны я разочаровался в этом фильме, но с другой стороны – это остросоциальное кино.

Кадр из фильма «Джокер»
Кадр из фильма «Джокер»

Что касается моего разочарования, то оно связано с тем, что фильм практически никак не связывает его героя Джокера с тем самым Джокером из вселенной DC. В этом фильме герой предстаёт перед зрителем обычным, неуравновешенным, среднестатистическим психом, коих огромное множество в мире и которые отличаются друг от друга лишь своим недугом. А вот Джокер из вселенной комиксов – это хорошо соображающий, с чёткими планами и холодным разумом антигерой. Единственные нити, соединяющие фильм «Джокер» с комиксами о Бэтмене – его выступление в шоу Мюррея и убийство родителей Брюса Вейна. Больше ничего общего.

Что же касается остросоциальной стороны этого произведения, то тут я фильм могу сравнить с «Бойцовским клубом» Дэвида Финчера. Он такой же глубокий, неоднозначный и стоит как ком в горле ещё пару часов после его просмотра. Он открывает людям глаза на те проблемы, которые они никак не хотят замечать вокруг себя. В нём каждый может узнать себя, своё безразличие к людям, которые нас окружают и с которыми мы сталкиваемся с каждым днём. Промоутеры со своими листовками, пенсионеры, просящие милостыню, люди, валяющиеся на улицах и в подворотнях... Мы не хотим их замечать, они нам не ровня. Но им нужна наша помощь. Иначе они могут стать одним из тех самых Джокеров, которым надоест мириться с социальным неравенством и безразличием. А может это ваш сосед или коллега по работе, которого никто не замечает, а он накапливает в себе это зло.

Игра актёров на очень хорошем уровне, операторы тоже знают своё дело, но самым интересным для меня оказалось музыкальное сопровождение – композитор Хильдур Гуднадоттир. Многие из треков я бы добавил в свой плейлист.

Как итог, 8 из 10.

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened