spbfreelancer

Categories:

Исторический взгляд на медицину: «Лондонский госпиталь»

Впервые, 23 января 1849 года, в Нью-Йорке женщина получила диплом врача. С тех пор утекло много времени и женщины-врачи стали встречаться чаще, чем мужчины. Но в начале 1900-х годов это было нонсенсом. В Великобритании тех годов женщинам разрешалось быть исключительно средним и младшим медицинским персоналом: медицинские сестры и нянечки. Но были и те, кто стремился возвыситься и стать первой женщиной-врачом. Одной из таких женщин была героиня сериала «Лондонский госпиталь» (2008).

К сожалению, сериал был закрыт по окончании первого сезона. Но даже первый сезон оставляет неизгладимые впечатления о медицине прошлого. В это время медицина только начинала набирать свои обороты как наука, а не как шарлатанство и колдовство. Именно в начале прошлого века начали появляться новые средства и методы диагностики, например рентгеновский аппарат и диагностическая лапоротомия (операция на животе для постановки диагноза). Правда, все эти методы в совокупности с отсутствием понятия абсолютной стерильности, некачественными медицинскими препаратами и просто отсутствия знаний, которыми обладают медики сейчас, приводили к плачевным результатам. Но медицинские работники старались вылечить больных, а не просто облегчить их страдания.

Весь сериал сконцентрирован вокруг сестёр милосердия, которые первыми встречают пациентов, первые приходят к ним на помощь и всегда находятся со страждущими людьми. При этом, показывая абсолютный профессионализм для их профессии. Все это достигается строгими правилами и дисциплиной. Никаких свободных перемещений, никаких любовных страстей и, тем более, никакого замужества. Только искреннее служение своей профессии.

Помимо всех околомедицинский страстей, которых тут хоть отбавляй, фильм достоин просмотра и за счёт своих декораций, костюмов и нравов Викторианской эпохи.


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened