spbfreelancer

Categories:

«Микрофон вам послужит, сэр». О фильме «Король говорит»

Эта фраза стала визитной карточкой ещё одного фильма о политических деятелях Великобритании. Хотя на самом деле этот фильм каждый смотрит по своему, сквозь свою призму восприятия. Кто-то видит политическую сторону этой ленты, а кто-то смотрит его с точки зрения банальной человечности. Ведь не важно какой пост ты занимаешь или можешь занят, в первую очередь речь идет о человеке. Именно таким противоречивым фильмом выглядит и является фильм «Король говорит!» (2010).

Кадр из фильма «Король говорит»
Кадр из фильма «Король говорит»

Фильм начинается в 1925 году в Лондоне, на стадионе Уэбли, где в прямом эфире на всё королевство и его доминионы должен был зачитать речь короля Георга V его сын – Альберт. Но вместо сильной, достойной речи наследника престола люди слышать лишь неуверенного и заикающегося молодого человека. Его голос не внушает уверенность его подданных в завтрашнем дне для королевства. И, понимая это, Альберт начинает обращаться к логопедам всех мастей и званий. 9 лет таких мытарств ни к чему не приводят – заикание остаётся. Но его супруга не оступается от попыток излечить своего мужа и обращается к доктору Лайонелу Логу...

Возвращаясь к призме восприятия, хочу сказать, что доктор Лог относится к Берти, так принца называют только родные, именно как к пациенту, а не наследнику. Это и подтверждается диалогом на первой их встрече. Доктор Лог просит принца не курить, на что тот отвечает:

– Врачи говорят, что вдыхание дыма расслабляет горло!

– Они идиоты.

– Они посвящены в рыцари!

– Значит, официальные идиоты.

И такой подход приносит свои результаты, хоть и не с самого начала.

Это очень интересный фильм, который совершенно не похож на фильмы о королях и их близких. Обычно ожидаешь от таких лент преобладание интриг, злобы, заговоров, предательств, но только не здесь. Эпицентром фильма служат не отношения внутри семьи, а болезнь, которая ставит под угрозу само существование династии. Ведь один из сыновей запятнал свою репутацию отношениями, недостойными королевских особ, а второй даже говорить нормально не может.

Актёрский состав лишь подтверждает масштабность происходящей трагедии: Колин Фёрт, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Гай Пирс. И всё это в тандеме с режиссёром Томом Хупер создает кинематографический шедевр, который достоин попасть в список излюбленных фильмов.

12 номинаций на премию «Оскар», 4 из них получены: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший режиссёр, лучший сценарий.


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened