spbfreelancer

Category:

Одинопокум или кальмар жареный по-корейски

В Советском Союзе четверг всегда был рыбным днём и именно поэтому я решил с вами поделиться этим вкусным корейским блюдом. Кальмар, конечно же, не рыба, но тоже морепродукт, содержащий в себе большое количество различных витаминов и минералов, а самое главное — йод, которого не хватает жителям западной части России. Ну, приступим!

Готовый одинопокум
Готовый одинопокум

Для приготовления одинопокум нам понадобится:

  • Рис;
  • Тушки кальмара – 1,5 кг.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Кунжутное масло;
  • Кочудян (острая перцовая паста) – 1,5 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • Корейский перец «Кочугару» (можно заменить красным перцем крупного помола);
  • Щипотка Адиномото (глутамат натрия).
Ингредиенты для блюда.
Ингредиенты для блюда.

Процесс приготовления одинопокум

Для простоты рис варим в микроволновой печи. Предварительно хорошо промываем, желательно, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем холодной водой «на два пальца», накрываем крышкой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут. После этого достаём ёмкость, перемешиваем рис и снова отправляем в «микроволновку» на 10 минут, но уже без крышки. Если рис покажется вам недостаточно готовым, то можно снова накрыть крышкой и поставить в СВЧ-печь ещё минут на 5-7.

Пока рис готовится, можно начать готовить кальмар. Предварительно размороженный кальмар заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и очищаем тушки кальмара от плёнки, отрезаем плавники-крылья. Их нужно нарезать полосками и отложить в сторону.

Тушки кальмара разрезаем пополам и с внутренней стороны, NB! острым ножом, делаем насечки под углом в 45 градусов и глубиной 1-2 мм. чтобы не прорезать пласт. Сначала насечки делаются по диагонали в одну сторону, а потом в другую, чтобы получился рисунок ромбиком. Далее разрезаем каждую часть тушки на 2-4 части, в зависимости от размеров, и слегка подсаливаем.

Вот такой рисунок должен получиться после надрезов
Вот такой рисунок должен получиться после надрезов

Овощи нарезаем соломкой и подготавливаем соус для тушения.

В глубокой ёмкости смешиваем 1,5 ст. ложки кочудяна, 1,5 ст. ложки томатной пасты, щепотка красного перца «Кочугару» и щепотка адинамото. Заливаем всё кипятком и хорошенько перемешиваем до слегка жидкой консистенции соуса.

Когда все ингредиенты подготовлены – можно начинать готовить.

На сковороду наливаем кунжутное масло, чтобы оно еле покрывало дно, и разогреваем до максимальной температуры. В это масло выкладываем кальмар в один слой, если весь кальмар не входит, то жарим порционно. Как только кусочки кальмара скрутились в «шишки» (именно для этого нужны были надрезы на внутренней стороне) – вытаскиваем и запускаем следующую порцию.

После обжарки кальмара выкладываем в тоже масло овощи, вливаем 1,5 ст. ложки соевого соуса (я предпочитаю использовать креветочный или крабовый), всё хорошенько перемешиваем и оставляем жариться на 5-7 минут.

Затем выкладываем к овощам кальмарные «шишки» и нарезанные плавники, заливаем соусом и перемешиваем. Тушить всю эту смесь нужно не долго, около 2-3 минут.

Перед подачей блюда режем крупно чеснок и посыпаем каждую порцию. Подаётся это блюдо с пресным рисом, который готовился в СВЧ-печи.

Приятного аппетита!


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened