spbfreelancer (spbfreelancer) wrote,
spbfreelancer
spbfreelancer

Categories:

Сериал «Чума» (2018): тяжесть и безысходность



Методы и инструменты современного кинематографа позволяют штамповать фильмы и сериалы с огромной скоростью и, неведомыми доселе, масштабами, вот только хороших, атмосферных и интересных из них, увы, не очень много. Но итальянский сериал «Чума», вышедший в 2018 году, явно выбивается из этой череды однообразных и откровенно скучных произведений.

Сериал «Чума» (2018)

Режиссёр: Альберто Родригес, Дэвид Уллоа, Пако Р. Баньос.

Актёры: Пабло Молинеро, Серджо Кастелланос, Патриция Лопез, Сесилия Гомез, Хесус Карроса и др.

Сюжет сериала «Чума»

Фильм переносит зрителей в город Севилья XVI века и знакомит нас с главным героем по имени Матео. Он бывший военный, а ещё он осуждённый судом инквизиции за печать протестантской литературы и, чтобы не подвергнуться наказанию, он соглашается на сделку – расследовать дело о громких убийствах высокопоставленных горожан. Осложняется весь процесс вспышкой бубонной чумы, которую власти города стараются скрыть всеми силами, ведь от этого зависит работа порта, связывающего Испанию и Новый Свет.

Средневековье, инквизиция и нищета

Пожалуй, это один из лучших фильмов, которые показывают всю «прелесть» средневекового быта: грязь, серость, безысходность. Именно то средневековье, которое мы знаем по учебникам истории, картинам и фрескам. Севилья XVI века – это клоака, в которую стекались всевозможное слои населения. Кто-то стремился в Новый Свет, а вместо этого оставался влачить жалкое существование в трущобах, а кто-то получал должность и назначение и пытался выжать из этого города все его ресурсы и возможности. Вот только инквизиция, как и фортуна, иногда может повернуться совсем неожиданным местом и вельможа в прошлом может оказаться на очищающем костре.

Для меня этот сериал стал настоящей находкой в мире кинематографа. Он очень детально рассказывает о порядках и отношениях средневекового человечества. Он, как бы, погружает в пучину людских страстей и страхов, страхов не только самой безжалостной болезни, но и страхов перед судом божьим и криминальной алчностью. Ведь никто не знает, где и как поджидает костлявая.

Правда, стоит согласиться с некоторыми комментаторами в том, что режиссёр не полностью раскрывает главных героев, но и того, что есть в картине, вполне достаточно, чтобы понимать их.

Как итог, 8 из 10.

Tags: История, Кино, культура, мнение, общество, религия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корейская кухня Приморского района: Mr. Kim

    Современные темпы жизни, особенно в крупных городах, диктуют свои правила игры и раньше все и почти всегда готовили еду на своих уютных кухнях.…

  • Omnia mea mecum porto

    Это изречение Цицерона переводится как «всё своё ношу с собой» и подразумевает под собой ношение духовное богатство и знания, но одной духовностью и…

  • «Дракула» (2014): вольная трактовка романа Стокера

    В 1992 году на большие экраны вышел ставший культовым фильм «Дракула», снятый по одноимённому роману Брэма Стокера, который срежиссировал Фрэнсис…

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments