spbfreelancer (spbfreelancer) wrote,
spbfreelancer
spbfreelancer

Category:

Жареная дальневосточная навага

Продолжаем рыбные четверги. Сегодня я хочу вам рассказать о недорогой, но очень вкусной рыбе семейства тресковых – наваге. Мясо этой рыбы содержит огромное количество белков, жиров, селен, йод, фосфор и множество витаминов.



Готовая рыба навага

Готовая рыба навага


Как недавно выяснилось, многие мои друзья из Сибири и европейской части России просто слыхом не слыхивали о такой рыбе. А вот на Дальнем Востоке она очень распространенна в разных видах: вяленая, сушёная, жареная, варёная. В общем, всё ограничивается только фантазией.

Одни из древнейших жителей острова Сахалин – Айны – готовили её, как и другую рыбу, на костре. Процесс был довольно прост – нужно отделить голову, вытащить внутренности и положить на дощечку, повернутую к костру. Такая жарка занимала около 15 минут.

Сейчас мы уже не готовим на кострах, но жареная навага оставалась долгое время и остаётся по сей день одной из важнейших рыб на столах дальневосточников. Конечно, кое-что изменилось в её рецептуре.

И так! Для того, чтобы пожарить эту самую навагу нам потребуется сама рыба. В магазинах она встречается в свежемороженом виде и стоит примерно 300 рублей за килограмм. Также нам потребуется мука, соль, перец и растительное масло.

Саму навагу, после разморозки, потрошим и отрезаем головы. Плавники и хвосты не отрезаем, они в жареном виде очень хрустящие и вкусные. Муку смешиваем с солью и перцем. Соль и перец по вкусу. Растительное масло разогреваем до максимальной температуры. Тщательно обваливаем каждую рыбину в смеси, чтобы она покрыла всю рыбу снаружи и внутри. И выкладываем в разогретое масло. Обжаривается рыбка с каждой стороны около 2-3 минут, до появления золотистой корочки.

Подавать эту рыбу можно как самостоятельное блюдо либо же использовать как дополнение к гарниру, лично я предпочитаю картофельное пюре на молоке и сливочном масле. Можно также сбрызнуть соком лимона или лайма.


Tags: еда, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корейская кухня Приморского района: Mr. Kim

    Современные темпы жизни, особенно в крупных городах, диктуют свои правила игры и раньше все и почти всегда готовили еду на своих уютных кухнях.…

  • Omnia mea mecum porto

    Это изречение Цицерона переводится как «всё своё ношу с собой» и подразумевает под собой ношение духовное богатство и знания, но одной духовностью и…

  • «Дракула» (2014): вольная трактовка романа Стокера

    В 1992 году на большие экраны вышел ставший культовым фильм «Дракула», снятый по одноимённому роману Брэма Стокера, который срежиссировал Фрэнсис…

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment