spbfreelancer Golden Entry

Category:

«Облачный атлас» (2012): о связанности во времени и несвязанности времён

Постер к фильму «Облачный атлас» (2012) Источник: ivi.ru
Постер к фильму «Облачный атлас» (2012) Источник: ivi.ru

Я несколько раз и в разные годы начинал смотреть этот фильм. Точнее я пытался посмотреть этот фильм, но мне никак не удавалось это сделать по причине несвязности сюжетов. Но сегодня я себе пересилил и заставил посмотреть его до конца и внимательно. Моему удивлению не было предела!

Сюжет фильма «Облачный атлас» нельзя назвать «сюжетом» в привычном понимании зрителя, ведь в фильме несколько (6) абсолютно несвязанных сюжетов, которые, постоянно и абсолютно неожиданно для зрителя, заставляют переключаться между собой и переносят нас в разные временные вехи. Все сюжеты происходят в разное время.

Первая история рассказывает нам о юристе Адаме Юинге, который отправился в путешествие на остров в Тихом Океане в 1849 году. Цель этой изнурительной поездки – наладить поставки рабов для своего тестя. Вот только не всё идёт по плану и Адам теряет сознание от какого-то неведомого паразита. Тут в игру вступает беглый раб, которого спас от порки тот самый обморок юриста. Раб по имени Аутуа проникает на борт корабля, который отправляется вместе с Юингом в Америку.

Затем, режиссёр переносит нас в 1936 год в дом известного композитора, в котором молодой подмастерье Роберт Фробишер занимается написание симфонии «Облачный атлас», а также переписывается со своим возлюбленным Руфусом Сиксмитом. Из-за гомосексуальных наклонностей Роберта возникают и проблемы, а его покровитель грозит отнять у молодого автора его произведение и огласить его тайну.

В 1973 году журналистка Луиза Рей начинает расследование о проблемах безопасности ядерных реакторов крупной компании. На это натолкнула её смерть физика-ядерщика Руфуса Сиксмита, который погиб от руки наёмного убийцы. Она сама подвергается нескольким попыткам избавиться от неё.

Дальше мы переносимся уже в 2012 год. Тимоти Кавендиш – 60-летний издатель – попадает в непростую жизненную ситуацию и просит помощи у своего брата. Вот только брат знает о его интрижке с женой и обманом поселяет в дом престарелых. Но Тимоти удаётся сбежать из него и приступить к работе над сценарием, в котором он описывает свои злоключения и упоминает о расследовании Луизы Рей.

Но режиссёр не останавливается на достигнутом и переносит нас в 2144 год. Здесь нам предстоит познакомиться с девушкой-клоном по имени Сонми-451. Иногда она просыпалась раньше остальных «фабрикатов» по инициативе другой девушки-клона Юна-939. Юна тайком показала ей фрагмент фильма, снятого по сценарию Тимоти Кавендиша и этот фрагмент что-то меняет в сознании Сонми и примыкает к отрядам сопротивления.

Последним пазлом в понимании этого фильма выступает сюжет, переносящий нас в далёкое будущее – в 2321 год (106 год после «Крушения»). Мы знакомимся с Захри Бейли, который ведёт довольно затворнический образ жизни в своём клане. Именно кланы образовались после некоего события, которое все называли «Крушением» и в свете которого цивилизованное человечество погибло. Но тут появляется Мероним – представитель клана Провидцев, стоящего на несколько шагов выше остальных кланов, и обращается за помощью к Захри.

Моё же личное мнение о фильме «Облачный атлас» совершенно однозначное – смотреть обязательно! Вот только сложность и запутанность сюжетов, объединённых основной линией взаимосвязанности людских судеб вне времени и во времени, делает этот фильм не очередным голливудским развлекательным продуктом, а сильным философским произведением. Здесь есть всё, что необходимо для такой картины: клановые войны, заговоры, клевета, погони, алчность, гордыня, смерть и «рождение».

Об игре актёров, имена которых у всех на слуху (Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Джим Стёрджесс, Бен Уишоу и другие) я просто умолчу, ибо сыграть в одном фильме абсолютно разных по внешнему виду и характеру людей под силу лишь не многим. Особенно интересно было познакомиться с актрисой по имени Пэ Ду На, о которой я ранее не слышал, но которая оказалась таким же мастером перевоплощений как вышеперечисленные гиганты кинематографа.

Как итог: 10 из 10.

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened