spbfreelancer

Categories:

Я.Метрика и моя эпоха интернета. Историческая зарисовка

Сегодня осталось очень мало активных пользователей сети, которые не были бы знакомы с такими полезными инструментами как Яндекс.Метрика, но в моей молодости о нём знали только продвинутые веб-мастера. Я же познакомился с этим инструментом когда делал свой первый сайт...

Панель статистики Яндекс.Метрики. Источник: obrazstroy.ru
Панель статистики Яндекс.Метрики. Источник: obrazstroy.ru

Началось всё с того, что один мой знакомый попросил сделать ему небольшой сайтик его «ресторана», только чтобы «дешёво было». Наверное, это знакомо всем новичкам-фрилансерам. Ну, что же, сказано – сделано. Сайт был собран на коленке и остался вопрос о его размещении: денег на домен и хостинг не было, так как заведение только открылось и прибыли, естественно тоже не было. Выбор пал на бесплатный хостинг с доменом третьего уровня.


Небольшая справка. Уровень доменных имён начинается с конца, т.е. домен первого уровня – .com, домен второго уровня – livejournal.com, соответственно домен третьего уровня – spbfreelancer.livejournal.com.


Сейчас уже мало кто помнит, но был такой сервис –  narod.ru. Чей он был и кому из гигантов российского IT-сегмента принадлежал я уже и не помню. Так вот этот сервис позволял получить домен третьего уровня и размещать на нём небольшие сайты, написанные на HTML (язык гиперразметки текста), там сайт и разместили.

Через какое-то время я оброс знакомствами с другими программистами, системными администраторами и другими техническими специалистами. Вот от них я и узнал о Я.Метрике. Вот только было очень неудобно с ней работать по той причини, что код этой самой метрики нужно было вставлять на каждую страничку сайта.

Конечно, с тех пор утекло много воды, да и narod.ru уже давно канул в небытиё, а технологии давно шагнули вперёд. Но этот опыт лишним никогда для меня не был.

Что же касается подключения Яндекс.Метрики к своему журналу на ЖЖ-платформе, то тут программисты поработали за нас и просто оставили в настройках журнала поле, куда нужно ввести уникальный номер своего счётчика. Более подробную инструкцию можно посмотреть здесь.

А вы помните о narod.ru? А как познакомились с Я.Метрикой?


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened