spbfreelancer

Categories:

Сахалинское утро после шторма или время предаться воспоминаниям

Иногда бывает такое, что человека захлёстывают воспоминания давно ушедших дней или совсем свежими, например с пятничной вечеринки. В общем, воспоминания о чём-то приятном, что доставляло радость и удовольствие. А ещё вы заметили, что людям свойственно избавляться от негативных вещей в памяти, видимо это позволяет легче переживать какие-то отрицательные события и отвлекаться на то, что приятно. Вот и у меня в памяти приятных вещей значительно больше и несколько таких приятных, памятных событий часто всплывают, особенно в это непростое время самоизоляции.

Приятные воспоминания о море. Источник: pixabay.com
Приятные воспоминания о море. Источник: pixabay.com

Одно из таких воспоминаний, конечно же, связано с морем. Остров Сахалин омывается Охотским и Японскими морями, а отделяет его от материковой России – тёплый в летнее время Татарский пролив. Именно с ним у меня связаны воспоминания моего детства и юности и именно на берегу Татарского пролива находится большое количество прибрежных рыбацких городов и некогда городов-портов. Один из них работает до сих пор – это город Холмск. Но речь, пожалуй, пойдёт не о инфраструктуре, а о богатствах морских.

Морская капуста «Ламинария» на берегу после шторма
Морская капуста «Ламинария» на берегу после шторма

Ещё в детстве меня бабушка приучила к тому, что шторм на море – это не всегда плохо. Если ночью море штормило, то на утро почти весь мой родной городок высыпал на пляж и собирал морскую капусту, которую выбрасывали на берег беснующиеся волны. Этому, конечно же, научили местное население корейцы, которые «осели» на южной половине острова после окончания Второй Мировой. Именно эти улыбчивые, трудолюбивые и приветливые люди, принесли свою культуру на остров и научили не разбрасываться дарами природы. Конечно, этот вклад был, но историки утверждают, что сахалинские корейцы переняли эти привычки от коренных жителей Сахалина – Нивхов и Айнов.

Но вернёмся к нашей морской капусте. После её сбора, а собрать за день можно было несколько килограмм, её нужно было высушить и обязательно на свежем воздухе – её просто перебрасывали через бельевые верёвки во дворах как частных домов, так и многоэтажных. От этого весь город начинал очень ярко пахнуть морем, так как воздух просто насыщался морской солью. Вот только сушили её не до конца, а ждали определённого момента. После этого её нужно было подготовить к хранению: кто-то сразу нарезал её соломкой или кусочками (кому как нравилось), а кто-то делал некую «смотку». 

«Смотка» морской капусты. Источник: sakh.com
«Смотка» морской капусты. Источник: sakh.com

Такая капуста может храниться годами, а примерный вес такой «смотки» составляет около 500 грамм, что в приготовленном состоянии составляет около 1,5 килограмм. А уж рецептов из такой капусты просто великое множество. Расскажу о них как-нибудь потом.

А какие у вас воспоминания, связанные с морем?


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened