spbfreelancer

Categories:

Раскрываю карты про 12 летних фактов

Продолжаем марафон #92днялета и выполняем задание по предидущему посту о 12 летних фактах про остров Сахалин. Пришло пора раскрыть карты и рассказать, что правда, а что вымысел.

Чтобы облегчить вам жизнь, сразу расскажу о двух вымышленных пунктах:

  1. Пункт 5. Сахалинцы летом могут посетить Японию без визы и других документов. Конечно же это вымысел, Япония является другим государством и для её посещения требуется японская виза.
  2. Пункт 11. В летнее время нельзя купаться в Охотском море из-за постоянного наплыва акул. Отчасти это правда, так как в Охотское море действительно заплывают акулы, но это сельдевые акулы, которые не являются опасными для людей. А вот то, что из-за них запрещают купаться – ложь.

А теперь можно и по настоящим и правдивым фактам пробежаться :)

Крабов можно ловить руками, не выходя в море.

Конечно можно, но здесь стоит обратить внимание на законность данной добычи. Например, в Восточно-Сахалинской подзоне вылов краба запрещён с 1 июня по 31 августа, а вот про Западно-Сахалинскую подзону ничего не упоминается. Что касательно ловли руками, то крабы очень часто подходят к каменистым берегам для кормления и в этот момент их можно просто хватать руками.


Морская капуста является одним из самых доступных продуктов.

Это 100% правда. Обусловленно это тем, что она в больших объёмах произрастает по всему «побережью» острова, а в шторм её выбрасывает на берег, где её и собирают для дальнейшей сушки и заготовки.


Во время отлива люди ходят по отмели и собирают ракушки с моллюсками.

Это тоже чистая правда. В некоторых районах острова отливы бывают настолько сильными и продолжительными, что местные жители берут вилы, грабли и другие приспособления и начинают «бороздить» песчаное дно в поисках ракушек.


Сахалинцы часто после работы отправляются на море.

Тут всё тоже очень просто. Большая часть сахалинских городов располагается на морском побережье и летом не составляет особого труда пойти после тяжёлого рабочего дня пойти и искупаться. А вот для жителей островной столицы Южно-Сахалинска такой отдых требует небольших временных затрат – до ближайшего пляжа ехать минут 30.


Здание сахалинского краеведческого музея является единственным в своём роде на территории всей России и в летнее время очень красиво утопает в зелени.

Про этот факт даже писать не хочется, просто посмотрите сами.

Источник: WikiPedia
Источник: WikiPedia

Один из рецептов приготовления рыбы на природе не требует ничего (типа гриль, мангала и пр.), кроме дощечки.

Этому способу меня научил один мой хороший друг и журналист, который подсмотрел его у коренных народностей Айнов. Для этого достаточно рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, максимально отделить от костей и положить на любую дощечку. Саму дощечку нужно воткнуть в песок у костра по направлению тушки к огню.


Креветка и краб, вылавливаемые на Сахалине, при вылове имеют зелёный цвет.

Сахалинская креветка. Источник: РИА «Сахалин-Курилы»
Сахалинская креветка. Источник: РИА «Сахалин-Курилы»

У морского ежа есть деликатесная составляющая – икра.

Во время нереста в панцире морского ежа накапливается икра, которая является очень дорогим деликатесом и очень ценится у японцев и китайцев. Очень жаль, что ежа в больших объёмах вылавливают браконьеры, из-за чего популяция этого столь ценного биологического ресурса сокращается с каждым годом.


В ясную погоду со смотровой площадки города Корсаков можно увидеть очертания японского города Вакканай, а ночью – его огни.

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Как видно из карты, город Вакканай находится по прямой видимости из города Корсаков через пролив Лаперуза. Именно это позволяет в ясную погоду видеть очертания этого города без каких-либо дополнительных оптических приборов.


Лосось во время нереста можно просто хватать из реки без удочки.

Нерест лосося
Нерест лосося

Во время нереста в небольшие сахалинские реки заходит такое количество лосося, что он просто может сбить с ног человека. В это время вылов лосося любительскими орудиями разрешён только при наличии лицензии, но если к вам в машину или руки запрыгнет рыбина...

Вот такой вот Сахалин в 10 летних фактах.

Спасибо всем, кто пытался вскрыть ложные факты и вывести меня на чистую воду. Кому-то это даже удалось!

И хочу поздравить moscow_i_ya с удачным попаданием в обе цели!

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened