spbfreelancer

Category:

Ремейки фильмов на примере фильма «Экипаж»

Хочу сегодня затронуть одну интересную тему – ремейки фильмов. А точнее ремейки советских фильмов, переснятые в России на примере фильма «Экипаж». А также взвесить все «за» и «против» дальнейших стараний страданий режиссёров новой школы.

В обоих фильмах сюжет закручен вокруг лётного состава самолёта, который выполняет гуманитарный рейс в город, расположенный в сейсмически опасной зоне. А обратный рейс превращается в кромешный ад.


Актёрский состав фильма «Экипаж» 1979 г.: Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева. Режиссёр – Александр Митта.

Актёрский состав фильма «Экипаж» 2016 г.: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Сергей Кемпо, Катерина Шпица, Сергей Шакуров. Режиссёр – Николай Лебедев.


Сам режиссёр «Экипажа» 2016 года заявлял в интервью:

Я предостерёг бы зрителей, которые рассчитывают сравнивать, потому что это совершенно бессмысленно: всё равно, что сравнивать белое и толстое. У нас другая история, другие люди, другие персонажи, другие проблемы, всё другое! Только намёки немножко отсылают к фильму Митты.

Вот только мне кажется, что Лебедев слукавил в ответе на этот вопрос интервьюеру и чтобы это понять не нужно быть «семи пядей во лбу». Стоит вернуться к сюжету и построению обоих кинокартин.

В первой части режиссёры нас знакомят с главными героями фильма и пытаются вызвать у людей симпатию и чувство сопереживания. Ну, у Митты это получилось однозначно. Истории, которые переживают главные герои, достойны отдельных фильмов, настолько они драматичны. Лебедев в этом плане очень и очень не дотянул. Лично у меня не возникло никакого чувства сопричастности и переживаний.

Вторая же часть фильма, к которой нас готовили, является сгустком нервов, переживаний, а сами катастрофические ситуации накатывают на зрителя волна за волной. Я понимаю, что в 1979 году не было компьютерных эффектов и всё снималось довольно примитивно, но даже этот примитив переносил зрителя в то место и время. Что же касается ремейка, то тут даже новомодные спецэффекты и компьютерная графика никак не спасает.

Игра актёров стоит отдельного внимания или даже отдельного поста, но тут я постараюсь коротко передать свои мысли. За что я люблю советских актёров, так это за то, что они переживали жизнь своих героев. Они вживались в роль и на протяжении всех съёмок из этих ролей не выходили, чтобы их игра была правдоподобной и вызывала доверие у зрителя. Современные актёры, в большинстве своём, просто отрабатывают свои гонорары, даже не пытаясь понять своих персонажей. Отсюда и вытекает статичность лиц, почти полное отсутствие мимики. И через некоторое время становится просто скучно.

А теперь как итог всего написанного предлагаю проголосовать:

Нужны ли нам ремейки советских фильмов?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

8 people voted


promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened