spbfreelancer

Categories:

Что за рыба-лапша и как её есть?

В прошедшую субботу в посте «Субботний фотопост: рыба-лапша» я поделился фотографией диковинной рыбки и у многих возникли вопросы: что это за рыба и как её готовить? Пришло время раскрыть секреты. Тем более, что сегодня четверг, а этот день в Советском Союзе был рыбным.

Сырая рыба-лапша
Сырая рыба-лапша

Что такое рыба-лапша?

Лапша-рыба, или саланкс, – вид лучепёрых рыб, которые нерестятся в реках и озёрах. Ещё её называют японская хрустальная рыба, но это название я ранее не слышал. Сама рыбка белая, почти прозрачная. На теле чётко видны два чёрных глаза и слегка коричневый кончик хвоста.

Согласно данным из Википедии:

Многочисленный, широко распространённый вид. Обитает в зоне прибрежного мелководья. Встречается в Японском море от побережья восточной Кореи на юге до Амурского лимана на севере, в южной части Охотского моря у берегов Японии и Сахалина.

Вот только даже многие сахалинцы не знают, что это за рыбка и где её ловят. А ловят её только в одном месте – устье реки Красногорки, во время её захода на нерест в озеро Аинское. Почему-то эта рыба любит нереститься на Сахалине именно в этом месте и нигде больше. Именно оттуда мне её и передали в замороженном виде.

Цена на лапшу-рыбу

На самом острове эту рыбу можно купить только у частных лиц или самих рыбаков. В 2019 году цена составляла около 300-400 рублей за килограмм, на сегодняшний день цена не известна.

В Санкт-Петербурге есть несколько предложений по реализации рыбы-лапши по цене 550 рублей за 250 грамм замороженной рыбы. Вот только во всех интернет-магазинах стоит пометка «товар временно отсутствует». С чем связан такой дефицит для меня остаётся загадкой, ведь с недавних пор рыба-лапша была внесена в «перечень рыб прибрежного промыслового лова».

Как есть рыбу-лапшу?

Самыми распространёнными способами приготовления этого деликатеса считаются жарка и варка. Варить можно в обычной, слегка подсоленной воде, так как сама рыба морская и богата морской солью и морским ароматом. Варить стоит не дольше 2-3 минут, в противном случае она развалиться и превратиться в неаппетитную субстанцию.

Более распространённый вид приготовления – жарка. Для этого рыбу необходимо разморозить, промыть под проточной водой и оставить на 20-40 минут в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

После этого на раскалённую сковороду наливаем немного масла и высыпаем рыбу. Жарить нужно около 5-7 минут, постоянно помешивая. В конце можно добавить немного соли и перца. Кушать её нужно в горячем виде, в холодном – рыба теряет свои вкусовые качества.

Готовое блюдо из рыбы-лапши.
Готовое блюдо из рыбы-лапши.

Ещё один вариант, для экономии деликатеса, жарка с куриным яйцом. В этом случае рыбы потребуется меньше, а сытость блюда останется на прежнем уровне.

Так как эта рыба очень богата белком, то много её съесть не получится.


Если будете на Сахалине или вам удасться раздобыть эту рыбку где-то у себя, то обязательно попробуйте и не пожалеете!

А каких морских и диковинных гадов вы пробовали или хотели бы попробовать?

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened