spbfreelancer

Categories:

Доцифровая эпоха библиотек

Дисклеймер: данный пост-воспоминание написан в рамках марафона #92днялета.

Я тогда учился в обычной, среднестатистической школе, коих в России великое множество. И была при этой школе библиотека, в которой трудилась довольно приятная, вежливая и всегда улыбчивая женщина. К сожалению, в памяти уже не сохранилось её имя, но лицо я очень хорошо запомнил.

Счётчик форменных элементов крови
Счётчик форменных элементов крови

И был у этого библиотекаря вот такой вот интересный механизм с кнопочками. Я только через некоторое время узнал, что этот механизм назывался – счётчик форменных элементов крови. Такими на моей памяти пользовались в лаборатории при больнице в моём родном городке: лаборант смотрела в объектив микроскопа и, не отвлекаясь от него, нажимала различные клавиши, эдакий метод слепой печати. Таким образом высчитывалось количество эритроцитов, лейкоцитов и прочих кровяных телец.

Вот только у героини моего воспоминания он использовался совсем по иному назначению – она учитывала количество книг выданных из только ей известных категорий.

Вот такой вот изворотливый подход к организации работы школьной библиотеки в доцифровую эпоху.

А какие ухищрения других библиотекарей вы знаете?

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened