spbfreelancer

1000 бумажных журавлей

Япония для всех ассоциируется с суши, театром кабуки, самураями, непоколебимой стойкостью и военной выдержкой и хладнокровием. Именно такая выдержка и стойкость пригодились японцам после 11 марта 2011 года.

Источник «Комсомольская правда»
Источник «Комсомольская правда»

Весной того злополучного года произошло землятресение недалеко от острова Хонсю, которое привело к масштабным разрушениям, но ещё масштабней эту катастрофу сделало 10-метровое цунами. Именно от этой гигантской волны погибло множество жителей префектуры Фукусима. И всё могло бы обойтись только природной катастрофой, но тут вмешался человеческий «фактор» – атомная электростанция «Фукусима-1» вышла из строя и прогремели несколько взрывов. Люди даже не успели разобрать завалы и пережить случившееся, как началась эвакуация 20-километровой зоны.

Для большей части мира эта катастрофа прошла почти незамеченной – всего несколько дней информацию освещали мировые СМИ, а вот сахалинцы и курильчане ощутили это на себе. И речь не только о радиационном фоне и панических настроениях, а о боли и сопереживании, которые испытывали островитяне по отношению к своим ближайшим соседям.

Я очень хорошо помню, что в нашей редакции появился счётчик Гейгера для контроля радиационного фона. Я очень хорошо помню, как из Сахалинской области начали уезжать многие жители подальше от опасного реактора «Фукусимы-1». Но ещё больше мне врезалась в память акция, которую провели южно-сахалинцы: мы начали делать бумажных журавлей, которые потом были переданы в японское консульство для моральной поддержки и показать японцам, что они не одни в эти сложные дни.


Многие могут задать вопрос «почему именно бумажные журавли». Это связано с легендой о девочке Сасаки Садако, которая заболела лейкемией после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Этой девочке отец рассказал легенду, что если человек соберёт 1000 бумажных журавлей, то любое его желание сбудется. Но Сасаки умерла в 1955 году, в возрасте 12 лет, и успела собрать 644 фигурки.


А вы помните эту весну 2011 года?

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →