spbfreelancer

Category:

Мистификации в кино

Скорее всего все помнят с чего начинались мистификации в современном мире медиа – радиопостановка Орсона Уэллса «Война миров» (1938). Если кто-то не помнит или не знает, то я напомню. Орсон взял за основу одноимённый фантастический роман Герберта Уэллса о нападении марсиан и организовал радиоспектакль. Вот только действие романа он перенёс на территорию США, а в постановке использовал реальные имена известных людей. Эта постановка наделала много шума, ведь люди никогда не слышали радиоспектаклей и подумали, что это репортаж с места вторжения. Паника была «что надо»! Но потом этот жанр сошёл на нет, пока...

Постер к фильму «Ведьма из Блэр». Источник kino-teatr.ru
Постер к фильму «Ведьма из Блэр». Источник kino-teatr.ru

Пока Голливуд вновь не обратился к этому жанру и не поставил этот жанр на поток. Так появились такие «шедевры» как «Ведьма из Блэр» с её продолжениями, «Монстро», «Репортаж» (тоже несколько частей). Почему я взял слово «шедевр» в кавычки? Просто потому что кому-то эти фильмы нравятся, а кому-то и нет. Но тут речь идёт не об анализе каждого фильма в отдельности, а об общих чертах для всех них. А вот объединяет их две характерных черты: это фильмы ужасов и это фильмы, снятые от первого лица в виде репортажа.

Вот только смотреть эти фильмы очень сложно и не всегда приятно из-за ряда причин:

  1. Камера постоянно трясётся;
  2. Из-за пункта номер раз становится непонятно, что происходит;
  3. Почти всегда снимаются такие фильмы в тёмных тонах, что нагоняет жути, но вносит дополнительную неразбериху;
  4. Почти во всех этих фильмах совершенно не ясно с кем или чем столкнулись герои ленты.

Пожалуй, эти четыре причины становятся одной большой проблемой и причиной отказаться от просмотра данных картин.

Но тут дело вкуса!

А вам понравились какие-то фильмы такого жанра?

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened