spbfreelancer

Category:

Кулинарные трансформации

Кулинария – это некая неосязаемая материя, сотканная из сотен тысяч, а может быть и миллионов различных рецептов. И, как и любая материя, она всегда трансформируется, она никогда не остаётся в неизменном виде. Это как эфемерный кот Шрёдингера, который и жив, и мёртв одновременно, но в какой-то определённый момент (именно здесь и сейчас у плиты или на столе) превращается в осязаемую и чаще всего вкусную материю.

Image by RitaE from Pixabay
Image by RitaE from Pixabay

Конечно же, трансформации кулинарии происходят посредством трансформации рецептов. Вот, например, возьмём всеми известный борщ.

Изначально, как считают многие учёные мужи, борщ была свекольной похлёбкой крестьян, в который добавлялось толчёное сало с чесноком и луком. Затем его стали готовить на мясокостном бульоне и подавать в более зажиточных домах. А сейчас по запросу «борщ» на одном из кулинарных сайтов выдаётся аж 718 различных рецептов этого блюда.

Тоже самое происходит и с корейской кухней. Например, моё любимое ким-чи – в самой Кореи существует бессчётное количество рецептов, которые зависят от региона, от достатка, от повода и прочее... И, как только, это блюдо попало на территории стран бывшего Советского Союза, оно начало приобретать свои, характерные тому или иному государству оттенки. В Казахстане и Узбекистане в него начали добавлять приправы, которые присущи этим странам: кумин, кинза, кориандр и другие. В то же время на Сахалине ким-чи стали готовить с добавлением обычного редиса, так как некоторое время невозможно было достать редьку дайкон.

Или возьмём такое блюдо как «морковь по-корейски». В самой Корее о таком блюде слыхать не слыхивали, а в России и странах СНГ его приловчились готовить корейцы, мигрировавшие во время войны. Но опять же готовится эта морковь везде по-разному, со своим колоритом и пряностями.

В общем, если хорошо и глубоко копнуть, то тема «Кулинарная трансформация как неосязаемой материи на примере трансформации осязаемых представлений в виде рецептуры различных блюд» тянет на целую научную работу, а может и докторской диссертации в каком-нибудь институте питания.

А какие вариации ваших любимых блюд вам больше по душе?


Понравился пост? Поставьте лайк!

Также можете следить за мной в Twitter, Facebook, Вконтакте, Instagram и Я.Дзен.

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened