spbfreelancer

Силы природы и лесные духи

Так уж получилось, что мне достались два пригласительных билета в дендрологический парк «Южные культуры» и не просто в парк, а на вечернюю программу «Оживший парк». Естественно, первым делом я полез на их сайт, чтобы ознакомиться с тем, что меня должно было ожидать и после просмотра подумал, что меня уже ничем не удивить после различных перформансов, коих в городе Петра I просто великое множество. Но я сильно ошибался...

«Оживший парк» входная группа
«Оживший парк» входная группа

С самого начала этой мультимедийной «выставки» начинается погружение в тёмный лес, который лишь слегка подсвечивается неоновыми лентами, сопровождающие любопытного посетителя через всю инсталляцию. Конечно же, человека всегда манит любопытство, как в американских фильмах ужасов, когда человек идёт на шум в тёмный подвал. Вот и тут срабатывает такой же инстинкт познания чего-то манящего и неизвестного.

«Оживший парк». История
«Оживший парк». История

Эта неизведанная дорожка ведёт к небольшой кирпичной башне, на которой отображается видеоряд о зарождении природы, как нечто большого и единого. А голос сообщает зрителям, что нужно окунуться гораздо глубже в этот мир непознанного, а для этого нужно следовать знакам, которые эта природа нам преподносит на каждом шагу и повороте. Вот тут и начинается этот захватывающий квест по поиску знаков.

Здесь же расположилась интересная конструкция из бамбуковых стеблей, опутанных красным свечением. Лично мне было довольно интересно окунуться в этот свет.

Дальше эта световая дорожка приводит нас к различным знаковым местам, в которых мы встречаем те самые знаки, за которыми нам советовал идти голос во время первой встречи с природой. Эти знаки приводят нас к этапам «Зов природы», «Сила воды», но самое запоминающееся «Сила небес».

«Оживший парк». Хранители тайн
«Оживший парк». Хранители тайн

Силу небес олицетворяли светящиеся и мигающие в такт звукам грома и дождя световые трубы, которые больше напоминали молнию с её всеразрушающей силой и мощью. Если в этот момент оказаться там совершенно одному, то сердце начинает биться сильнее и, иногда кажется, что в такт этим раскатам грома.

После этого нас встречают «Хранители тайн», а за ними ещё одно завораживающее и поглощающее сознание действо происходящее на «Поляне светлячков». Сотни светодиодных ламп рассвечивают поляну разноцветными огнями, которых кажется тысячи. В этот момент на заднем плане проецируются парящие скаты, скачущие лошади, плывущие дельфины и киты, за которыми иногда наблюдают «глаза» природы. Я присел на пенёк у края этой поляны и просто «завис» минут на 10, настолько это потрясающее зрелище.

Пройдя через поляну светлячков и «Силу огня» мы попадаем во «Владения духа леса», а за ним происходит главная встреча со всеми духами природных стихий, которые молча наблюдают за посетителями парка, будто предупреждая нас о том, что природа не всегда будет молчать и сможет дать отпор человеку.

«Оживший парк». Силы природы.
«Оживший парк». Силы природы.

Заканчивается эта инсталляция «Прощанием», которое постепенно выводит людей из транса происходящего и возвращает нас в реальный мир.


На официальном сайте написано, что эта прогулка будет интересна как взрослым, так и детям и тут они не слукавили. Взрослым, конечно, сложнее что-то домысливать и додумывать из-за зашоренности мышления в силу повседневности действий. Но даже они останавливаются и задумываются о чём-то своём, давая волю фантазии. Для детей же – это просто гигантский простор для фантазий, мечтаний и последующих сновидений. Эх, как жаль, что я уже не ребёнок...

Если будете в Сочи, то обязательно посетите это место, ведь отпуск на то и дан, чтобы было, что потом вспомнить.

А вам нравятся подобные перформансы? Или может быть уже посетили именно это пространство?


Понравился пост? Поставьте лайк!

Также можете следить за мной в Twitter, Facebook, Вконтакте, Instagram и Я.Дзен.

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened