spbfreelancer

Category:

Зимние заготовки

Где-то недели две назад я обратил внимание на пост в ЖЖ о том, что всякие там «закрутки» и заготовки – это пережиток прошлого и показатель нищебродства. Причём автор безапелляционно заявлял это ссылаясь на то, что всё сейчас можно купить и не «пачкать руки». Я решил не вступать в полемику с этой, извините, недалекой блоггершой, ибо «не тронь и вонять не будет».

В чём-то, она немного права. Ведь сейчас на прилавках супермаркетов полно всяких консервов, пресервов и прочей снеди, но вот только не всегда эта самая снедь может удовлетворить наши вкусовые требования. Большая часть огурцов и помидоров, которые продаются в магазинах, консервируются с помощью уксуса. У каких-то производителей его меньше, у других больше, но факт остаётся фактом – кисло!

А ведь все мы когда-то ели мамины или бабушкины заготовки, которые они делали с любовью, а не машинным методом для заработка. Эти малосольные, хрустящие огурчики! Томаты в собственном соку! А у нас, на Дальнем Востоке, это ещё была ким-чи, красная рыбка в масле, икра, морковь, сельд в бочках и ещё много чего… Но наступает время, когда дети разъезжаются по разным городам и весям и все эти душевные заготовки остаются в прошлом, а вот воспоминания никуда не деваются.

Вот и я раньше не думал, что наступит тот момент, когда я или мои друзья будем заниматься какими-то заготовками на зиму. Я не говорю сейчас о малосольных огурцах, которые можно сделать за пять минут или даже о битых огурцах по-корейски, которые тоже готовятся очень быстро и просто. Например, одна моя подруга промышляет заготовкой грибов и они у неё получаются просто сногсшибательно, не чета магазинным. А вот с домашним квасом у неё пока не задалось.

Мы же с братом специализируемся, как уже все поняли, на корейской кухне. Часто в нашем доме бывают различные горячие и холодные блюда, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этом году мы решили заготовить ким-чи. В принципе, рецепт довольно прост. Нужно на сутки засолить под гнётом пекинскую (китайскую) капусту, потом промыть и промазать каждый лист смесью из различных приправ, в том числе жгучий корейский перец, которые замешиваются на рыбном бульоне. По пропорциям я ничего сказать не могу, так как каждый подбирает вкус и остроту индивидуально. Затем это всё складывается в бокс или фасуется по банкам и на неделю в холодильник. Ну, на фото видно, что на зиму я без витаминов не останусь, если друзья опять всё не растащат :)

А какие заготовки делаете вы?

promo spbfreelancer september 25, 2019 10:18 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В последние лет 10 я совсем перестал читать книги, я даже не знаю с чем этом связано. Но тут я узнал о «флешмобе» ЖЖ про 5 книг и мне не составило труда вспомнить о том, какие же книги я считаю важнейшими для себя самого. Как только я научился читать и понимать прочитанное, в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened